О продукте
MetaShip — сервис, который позволяет магазинам управлять доставкой через разные службы в одном кабинете.
У MetaShip две возможности работы: как интегратор и как агрегатор. В режиме интегратора магазин может подключить все службы доставки, с которыми он уже работает и заключил свои договоры, и работать со всеми через единый интерфейс MetaShip — сравнивать тарифы, выбирать более удобный, пользоваться единым API, получать закрывающие документы и финансовые отчёты в едином формате.
А ещё MetaShip может быть агрегатором: в этом случае магазин заключает один договор с MetaShip, после этого может отправлять товар теми службами доставки, с которыми заключил договор сам MetaShip.
MetaShip — это личный кабинет, калькулятор тарифов и геовиджет, который магазин может разместить у себя на сайте, чтобы покупатели сами могли найти ближайший ПВЗ и узнать условия доставки.
Моя роль
Моя роль в проекте — дизайнер и оунер личного кабинета. Я проектировала весь интерфейс, проводила интервью с пользователями, ставила задачи разработчикам, оценивала приоритет задач, собирала обратную связь от клиентов и оунера продукта, чтобы делать дальнейшие доработки.
Так как изначально клиенты пользовались MetaShip в основном по API, первую версию кабинета пришлось делать с минимальными исследованиями пользователей, в основном приходилось изучать опыт других агрегаторов и служб доставки.
Но потом стали приходить клиенты, которые стали пользоваться именно веб-версией, и после этого все доработки были уже на основе пользовательского фидбэка.
Задачи
Продукт предлагает много возможностей и сам по себе не простой, поэтому моей задачей были упростить для пользователя всё, что только можно.
Например, удалось сделать довольно простую регистрацию: зарегистрироваться можно, подтвердив кодом номер телефона. После этого пользователь попадает в личный кабинет, в котором уже может получить минимальный функционал.
Полные возможности становятся доступны после заключения договора, так как всё, что касается доставки и финансов, сильно регулируется законодательством. Но заключение договора тоже полностью электронное и занимает меньше суток.
Самое основное в кабинете — работа с заказами, именно на неё основной фокус. Заказы разбиты на стадии, соответствующие их статусу, для каждого статуса есть свой набор действий, например, напечатать этикетки или передать в службу доставки.
Всё время приходится искать компромисс между предлагаемыми функциями и скоростью работы.
Например, были сложности с показом количества заказов на каждой стадии в названиях табов. Я считала, что это необходимая функция, однако разработчики утверждали, что страница будет загружаться в несколько раз дольше, поэтому изначально этой опции не было. Но когда мы стали получать фидбэк от пользователей, что им нужна эта информация, пришлось искать пути решения. В итоге количество заказов показывается в табах с небольшой (<1с) задержкой, это позволяет загружать остальную страницу так же быстро, как и раньше.
В кабинете доступны разные настройки, финансовые отчёты и аналитика.
Кейс создания заказа
Форма создания нового заказа изначально была очень объёмная. Чтобы узнать стоимость доставки, пользователю приходилось заполнить кучу полей. Так было сделано из-за технических ограничений, переделывать было долго и сложно, поэтому какое-то время мы жили с этой сложной формой.
Пока у нас не появился клиент, сотрудники которого вручную заводили от 200 до 1000 заказов ежедневно. И им было максимально неудобно пользоваться нашим кабинетом. На создание одного заказа у них уходило в среднем 1 мин 50 сек. Клиент хотел, чтобы было не больше, чем в кабинете Почты России — там заведение заказа занимало 45–40 секунд.
Мы полностью переработали форму. Для расчёта доступных тарифов теперь нужно предоставить минимум информации о заказе. Полученные предложения от служб доставки тоже оформили немного по-другому, чтобы было проще их выбрать. Саммари по выбранным опциям переработали и закрепили в отдельном блоке сверху страницы. А ещё предзаполнили все поля, которые только можно было.
В итоге время заполнения формы сократилось и стало менее 40 секунд.
Геовиджет
При разработке геовиджета тоже была важная задача — сделать виджет подходящим для всех, при этом максимально сократить время разработки. В идеальном варианте виджет должен был бы быть кастомизируемым, но тогда бы мы не уложились в отведенное время и ресурсы. Поэтому пришлось придумывать максимально нейтральный дизайн виджета.
После 3 лет успешной работы виджета, основываясь на пожеланиях клиентов, мы рещили его обновить. В новой версии я изменила поиск — теперь там одно поле, а не отдельный поиск по метро, городу и адресу. Популярные фильтры я вынесла в верхнюю часть карты.
В будущем виджет будет сразу показывать стоимость и срок доставки, но для текущей версии делала макеты без этих опций.
Информацию о конкретном ПВЗ можно было отображать двумя способами: прямо на карте или в общем списке.
Плюсы отображения прямо на карте: очевиднее, где искать информацию. Минусы: несколько уровней оверлеев один на другом, если неаккуратно сделать, будет криво.
Провели с командой коридорный тест на коллегах и выбрали первый вариант.
Для мобильных сделала отдельную версию (в первой версии виджета был просто адаптив).
Кстати, в оформлении публичного лендинга используются синие шарики из логотипа.